Login

Santé au travail

Les adultes salariés passent plusieurs heures de leur journée sur leur lieu de travail. Ils peuvent y prendre leur repas et leurs horaires de travail peuvent influer sur leurs rythmes alimentaires.

A cet égard, l’entreprise est un lieu adapté pour mener des actions qui contribueront à améliorer la nutrition des adultes.

De plus, agir pour le bien-être des salariés est une responsabilité sociale pour un employeur.

entreprise pellicule1 150pxentreprise pellicule 2 150pxentreprise pellicule3 150px

Nos missions

 

Dans ce cadre, Défi Santé Nutrition intervient au sein des entreprises :

  • Auprès des dirigeants pour travailler à rendre l’environnement et l’organisation du travail plus favorables à des comportements alimentaires bénéfiques pour la santé.
  • Auprès des salariés pour les sensibiliser à l’importance de l’équilibre alimentaire et renforcer leurs savoirs et savoir-faire sur l’alimentation adaptée à leur rythme de vie

Pour quelles structures?

Tout établissement peut donc mener des actions à plus ou moins grande échelle pour faciliter les comportements nutritionnels favorables à la santé : industries, établissements médico-sociaux, entreprises commerciales ou de service…

Les entreprises ayant des rythmes de travail décalés imposés par leur production ou fonctionnement sont d’autant plus concernées puisque ces horaires ont un impact réel sur la santé de leurs salariés.

 

Méthodes d’interventions :

Défi Santé Nutrition développe ces actions en fonction de la demande et de l’analyse des besoins de l’entreprise.

Etat des lieux et conseil

  • Sur l’offre alimentaire proposée par la restauration collective de l’entreprise.
  • Sur l’organisation du travail et l’environnement dans lequel évolue le salarié.
entreprise etatdeslieux 150px

Références

SNCF Paris rive gauche, Filet Bleu, Archipel

Formation

  • Gestion de l’alimentation et les rythmes de travail.
  • Nutrition et gestion du sommeil pour les salariés travaillant à horaires décalés.
  • Prévention des TMS.
entreprises formation 150px

Références

Bridor, Moulin de St Armel, Cooperl, EHPAD Kerampir, Boutet et Nicolas

Stand ou

ateliers discussion

  • Lors de journées santé (forums ou semaine santé, semaine du goût, parcours santé…).
entreprise stand 150px

Références

Journée santé : EDF, EOVI (Mutuelle), UNEO (Mutuelle), DCNS Brest, Bridor, UBO, Ikea Brest

Conférences

  • sur l’équilibre alimentaire
  • sur la gestion de son alimentation en fonction des rythmes de travail
entreprise conference 150px

Références

Groupama Landerneau

Pratique culinaire

  • lors de stages pour les Comités d’entreprises et séminaires de cohésion d'équipe
  • lors d’ateliers culinaires thématiques
entreprise pratique culinaire 150px

Références

Crédit Mutuel de Bretagne, Université de Bretagne Occidentale

 
aperitif redux