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Insertion et précarité

Les personnes précaires sont dans une situation financière et/ou matérielle limitant l’accessibilité à l’alimentation ou sa mise en œuvre.

Ils sont par conséquent particulièrement concernés par les risques nutritionnels dus à un déséquilibre alimentaire.

Le PNNS a d’ailleurs comme axe premier de « réduire les inégalités sociales de santé dans le champ de la nutrition ». 

Nos missions

 

  • Renforcer les compétences des professionnels et bénévoles sociaux sur la promotion de l’équilibre alimentaire.
  •  Accompagner les personnes en situation précaire dans le développement de leurs aptitudes au niveau de l’alimentation.

Pour quelles structures?

  • Les associations ou organismes accueillant des personnes en situation de précarité
  •  Les collectivités et structures employant ou assurant la formation des professionnels qui interviennent auprès des personnes en situation de précarité

 Méthodes d’interventions :

 

Défi Santé Nutrition développe ses actions en fonction de la demande et de l’analyse des besoins de la structure.

 

Formation

 Atelier discussion

 Atelier cuisine

  •  Des professionnels ou bénévoles en lien avec un public précaire.
 
  • Ateliers discussion sur la thématique de l’alimentation, ateliers sensoriels…
 
  •  Ateliers cuisine avec recettes alliant plaisir et budget réduit ou plaisir et peu de matériel
     

 Références

Ville de Brest

 

 Références

Etamine, FJT des Amitiés d’Armor

 

Références

UBO, Maison d’arrêt de Brest, FJT Amitiés d’Armor, Etamine, Epicerie sociale de Landerneau, Centre social de Kerourien, Centre social de Bellevue, CCAS de Brest