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Seniors et personnes agées

 

Bien Vieillir avec Défi santé nutrition : Préserver l'autonomie des seniors et prévenir de la dénutrition.

 

L’enjeu nutritionnel majeur de la personne âgée est de maintenir un statut nutritionnel satisfaisant dans le but de maintenir son autonomie le plus longtemps possible. La notion de « Bien vieillir » regroupe les actions mises en place qui ont pour objectifs de permettre aux seniors et aux personnes âgées de jouir de leur indépendance et pouvoir continuer à mener leur vie et leurs activités sans limitation ou dépendance.

Nous agissons donc à mettre en place des actions sur différentes thématiques autour des rythmes de vie telles que l’alimentation, l’activité physique et le sommeil qui sont 3 clés essentielles au Bien Vieillir. Nous agissons également à la prévention de la dénutrition, pathologie prépondérante de la personne âgée mais pas assez encore reconnue du grand public et ayant des effets délétères majeurs sur la santé. La prévention de la dénutrition est par ailleurs un axe du Programme National Nutrition Santé ainsi qu’une priorité de la Haute Autorité de Santé.   

 

Nos missions

 

  • Auprès des seniors et des personnes âgées :
    - Sensibiliser à une alimentation alliant équilibre et plaisir adaptée aux besoins nutritionnels
    - Promouvoir une activité physique régulière et adaptée à la santé de chacun
    - Veiller à un sommeil de qualité en prenant en compte les évolutions liées au vieillissement et en identifiant les freins et les leviers.

  • Auprès des professionnels intervenants auprès des personnes âgées :  

         - Sensibiliser aux problèmes nutritionnels de la personne âgée

           - Renforcer leurs savoirs et savoir-faire sur notamment l’identification et la prise en charge de la dénutrition, la perte d’appétit, l’adaptation des

           textures…

  • Auprès des structures d’accueil des personnes âgées (EHPAD,...) :

         - Adapter l’offre alimentaire aux recommandations et aux besoins des personnes âgées avec un rôle d’expertise dans les services de soins et en restauration

 

Méthodes d’interventions

Défi santé nutrition développe ses actions en fonction de la demande et de l’analyse des besoins de la structure et des usagers.

formation PA

 

sensibilisation

programme PA

expert PA

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